7 façons de rendre vos tartines à l’avocat encore meilleures

18 Mai 2022 | Uncategorized

Les tartines ou les toasts à l’avocat sont devenus une sorte de phénomène mondial ces dernières années, avec des cafés et des restaurants de New York à Sydney qui l’ont intégré à leurs menus. Et pour cause, cette simple combinaison d’avocat mûr et de pain grillé est le moyen idéal de commencer la journée. Plein de protéines et de graisses saines, il est aussi incroyablement savoureux, surtout si vous y ajoutez du jus de citron vert ou un peu de sel et de poivre. Mais aussi délicieux que soit le toast d’avocat standard, il y a tellement d’autres façons de le déguster. Et c’est que le grand débat de l’alimentation moderne : quelle est la meilleure recette de toast/tartine à l’avocat ? 

Du fromage aux assaisonnements en passant par le type de pain, il existe une variété de facteurs à prendre en compte pour élaborer votre recette de toast à l’avocat. Préférez-vous la simplicité en laissant les saveurs s’exprimer ou bien une recette un peu plus épicées ? Notre article vous explique tout !

Œufs et avocat sur toast

Essayez d’ajouter deux œufs au plat ou pochés sur votre toast à l’avocat pour un petit-déjeuner qui vous rassasiera pendant des heures. C’est également délicieux avec un peu de sauce piquante ou de flocons de piment parsemés sur le dessus. Cette recette est idéale si vous manquez de temps le matin : mettez simplement votre pain dans le grille-pain, battez les avocats dans un bol pour les tartiner sur les pains. Pour les oeufs, faites les cuire au plat pour les poser sur les toasts.

Thon et avocat sur toast

Il s’agit d’une variante rapide de la combinaison classique de thon et de haricots en conserve. Le thon en conserve contient suffisamment de saveur pour se suffire à lui-même, sans avoir besoin d’une vinaigrette ou d’un arôme supplémentaire, ce qui en fait un choix idéal à ajouter à votre toast à l’avocat. Vous pouvez également ajouter un peu de sauce piquante ou de chutney, qui complèteront parfaitement le thon.

Saumon et avocat sur toast

Vous n’êtes pas obligé de vous en tenir au thon – essayez de le remplacer par du saumon si vous avez envie de changement. Quelques tranches de saumon sur votre toast à l’avocat, avec un peu de jus de citron sur le dessus, constituent un repas délicieux et sain.

Écrasez votre avocat avec du citron vert et de la coriandre.

Si vous êtes un fan de guacamole, mais que vous cherchez une alternative un peu plus légère et plus adaptée à une routine matinale chargée, essayez de mélanger votre avocat avec du citron vert et de la coriandre hachée. Il vous suffit d’écraser votre avocat à la fourchette et d’y ajouter le citron vert et la coriandre avant de le placer sur votre toast. C’est rapide et facile à faire et c’est délicieux.

Ajoutez des œufs, du bacon et du fromage.

Si vous vous sentez un peu plus ambitieux avec votre avocado toast, pourquoi ne pas ajouter d’autres ingrédients à votre tartine et le transformer en sandwich ? Essayez de réchauffer une tranche de pain et d’y ajouter un œuf au plat, du bacon et un peu de fromage cheddar avant de placer votre avocat dessus. En option, mettez un peu de sauce piquante pour plus de saveur.

Haricots, légumes verts et avocat

Si vous cherchez à augmenter votre consommation de légumes, essayez d’ajouter une petite quantité de légumes verts à votre toast à l’avocat. Une cuillerée de houmous ou de guacamole fera l’affaire, tout comme une purée de haricots. Vous pouvez également utiliser un fromage à pâte molle comme la ricotta ou le fromage blanc pour ajouter une texture douce à votre toast.

Toast et avocats mûrs : écrasez les avocats et servez-les comme guacamole

Si vous êtes pressé et que vous n’avez pas le temps de griller du pain, pourquoi ne pas simplement écraser votre avocat et le servir comme guacamole ? C’est rapide, facile et c’est délicieux avec n’importe quelle collation ou repas. Et, bien sûr, c’est aussi un excellent complément à vos toasts à l’avocat.

Les bienfaits de consommer des avocats

Les avocats sont très nutritifs. Ce sont d’excellentes sources de folate, de potassium et de graisses saines, ainsi que de vitamines K, C et E. Ils contiennent également de petites quantités de vitamines B et de minéraux, tels que le cuivre, le phosphore, le magnésium, le manganèse, le fer et le zinc. 

Les graisses contenues dans les avocats sont bonnes pour le cœur, combattent l’inflammation et peuvent avoir des propriétés anticancéreuses. Manger des avocats peut également vous aider à mieux absorber d’autres nutriments liposolubles. (1) (2) 

De plus, les avocats sont pleins de fibres, un nutriment important qui fait défaut dans la plupart des régimes alimentaires occidentaux. Certaines études ont révélé que les personnes qui mangent des avocats ont tendance à peser moins, peut-être en raison de la teneur élevée en fibres et en graisses saines du fruit, ainsi que de son faible indice glycémique. (3)

Les avocats contiennent également des antioxydants bons pour les yeux et le cerveau, comme la lutéine et la zéaxanthine. Ces antioxydants peuvent réduire le risque de dégénérescence maculaire liée à l’âge, de cataracte et de maladies neurodégénératives comme la maladie d’Alzheimer. (4)

De plus, les recherches suggèrent que les personnes qui mangent régulièrement des avocats sont en meilleure santé et présentent un risque plus faible de syndrome métabolique. Toutefois, cela peut s’expliquer par le fait que les personnes qui apprécient ce fruit semblent également consommer de nombreux autres aliments riches en nutriments. (5)

 

  1. Menendez JA, Vellon L, Colomer R, Lupu R. Oleic acid, the main monounsaturated fatty acid of olive oil, suppresses Her-2/neu (erbB-2) expression and synergistically enhances the growth inhibitory effects of trastuzumab (Herceptin) in breast cancer cells with Her-2/neu oncogene amplification. Ann Oncol. 2005 Mar;16(3):359-71. doi: 10.1093/annonc/mdi090. Epub 2005 Jan 10. PMID: 15642702.
  2. Colquhoun DM, Moores D, Somerset SM, Humphries JA. Comparison of the effects on lipoproteins and apolipoproteins of a diet high in monounsaturated fatty acids, enriched with avocado, and a high-carbohydrate diet. Am J Clin Nutr. 1992 Oct;56(4):671-7. doi: 10.1093/ajcn/56.4.671. PMID: 1414966.
  3. Dreher ML, Davenport AJ. Hass avocado composition and potential health effects. Crit Rev Food Sci Nutr. 2013;53(7):738-50. doi: 10.1080/10408398.2011.556759. PMID: 23638933; PMCID: PMC3664913.
  4. Khachik F, Bernstein PS, Garland DL. Identification of lutein and zeaxanthin oxidation products in human and monkey retinas. Invest Ophthalmol Vis Sci. 1997 Aug;38(9):1802-11. PMID: 9286269.
  5. Fulgoni VL 3rd, Dreher M, Davenport AJ. Avocado consumption is associated with better diet quality and nutrient intake, and lower metabolic syndrome risk in US adults: results from the National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) 2001-2008. Nutr J. 2013;12:1. Published 2013 Jan 2. doi:10.1186/1475-2891-12-1

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